عقدت جامعة أسوان مؤتمراً صحفياً بحضور اللواء/أشرف عطية – محافظ أسوان والأستاذ الدكتور/ أحمد غلاب محمد – رئيس جامعة أسوان صاحب الإنجاز بمناسبة تصنيفات التايمز البريطاني التي حققتها جامعة أسوان أفضل جامعة مصرية لعام 2020 للعام الثاني على التوالي وذلك بحضور الأستاذ الدكتور أيمن عثمان نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والدكتور مجدي محمد علي نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور أشرف معبد مدير المستشفى الجامعي وعدد من الصحفيين والإعلاميين بالمحافظة ، رحب الدكتور أحمد غلاب رئيس الجامعة باللواء أشرف عطية محافظ أسوان وراعي الإقليم بحضوره بالحرم الجامعي بصحاري والسادة الحضور ، وأكد اللواء أشرف عطية محافظ أسوان على أن جامعة أسوان تسير على الطريق الصحيح بتحقيها هذا الإنجاز الذي يعد فخراً لمحافظة أسوان بحصولها على المركز الأول على مستوى الجامعات المصرية عالمياً وهذا ما نثمنه ونقدر دور الدكتور أحمد غلاب رئيس الجامعة وما تقوم به الجامعة من مجهودات في مختلف القطاعات بتحقيق طفرة إنشائية بفرع الجامعة بمدينة أسوان الجديدة وقطاع الدراسات العليا والبحوث وأضاف سيادته أن هناك تؤامة بين الجامعة والمحافظة من خلال توقيع برتوكول تعاون ومثمر وبناء في العديد من المجالات الهندسية والعلمية والحفاظ علي الهوية البصرية والتحول الرقمي، وأهدى رئيس جامعة أسوان هذا التصنيف للشعب الأسواني وللواء أشرف عطية محافظ أسوان ولجميع العاملين بالجامعة من أعضاء هيئة تدريس ومعانيهم وباحثين وطلاب .
مؤكداً سيادته على تميز جامعة أسوان رغم حداثة عمرها واختيارها الأفضل على مستوى الجامعات المصرية وذلك من خلال معايير عديدة تمت وفقاً
لتصنيف التايمز البريطاني للجامعات 2021، وجاءت ضمن الفئة بين 401-500 لأفضل الجامعات على مستوى العالم. وبهذا التصنيف استطاعت جامعة أسوان الحفاظ على ترتيبها على قمة الجامعات المصرية للعام الثاني على التوالي ضمن أفضل 500 جامعة على مستوى العالم،

ولم يكن هذا الإنجاز وليد الصدفة بل هو نتاج تضافر جهود الجميع بجامعة أسوان وذلك من خلال اتخاذ العديد من الإجراءات والسياسات وتبني استراتيجيات متطورة تستند إلى نهج علمي لمواكبة التطورات والمستجدات لتعزيز وتطوير البحث العلمي والمنظومة التعليمية برمتها.
وأشار الدكتور أحمد غلاب رئيس الجامعة إلى أن جامعة أسوان جاءت ضمن أفضل 10 جامعات عالمية من حيث الإستشهادات العلمية وفقاُ لذات التصنيف. وهو المعيار الذي يتم به تصنيف جودة البحث العلمي. ويذكر أن الجامعة حصدت المركز الأول على جامعات العالم في هذا المعيار العام الماضي.
وذكر الدكتور أحمد غلاب أن تصنيف التايمز البريطاني يشترط لتصنيف الجامعات إدراج الأبحاث والأوراق العلمية بقواعد بيانات دولية معتمدة مثل SCOPUS، ليس فقط إدراجها بقواعد البيانات ولكن يجب أن تكون ذات جودة عالية يتم إثراء البحث العلمي بها. وهو ما تميزت به جامعة أسوان حيث حصلت في معيار الاستشهادات العلميه للأبحاث على درجة 99.9 من أصل 100 درجة وتحل من ضمن أفضل 10 جامعات على مستوى العالم وذلك بفضل جودة الأبحاث العلمية التي تم نشرها من قبل علماء وباحثين جامعة أسوان.
وقدم رئيس الجامعة التهنئة لرئيس الجمهورية عبدالفتاح السيسي راعي العلم والعلماء والدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي بمناسبة هذا التصنيف العالمي ، وأوضح الأستاذ الدكتور أيمن عثمان نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث أن قطاع الدراسات العليا والبحوث كان له دور كبير في الاهتمام بالمعامل البحثية وتحديث البنية التحتية واستقطاب طلاب وافدين فقد احتلت جامعة أسوان مراكز متقدمة في تصنيف التايمز أهمها:
– أفضل جامعة مصرية 2020 وضمن أفضل 500 جامعة على مستوى العالم
– المركز الأول على مستوى مصر ومن أفضل 400 جامعة على مستوى العالم في مجال الهندسة والتكنولوجيا 2020
– المركز الثالث على مستوى مصر ومن أفضل 600 جامعة على مستوى العالم في مجال العلوم الفيزيائية 2020
– المركز الرابع إفريقيا والثامن عربيا 2020
– المركز الـ 104 على مستوى جامعات الاقتصادات الناشئة طبقاً لتصنيف التايمز البريطاني 2020.
– ضمن أفضل 401-600 جامعة وفقاً لتصنيف التايمز البريطاني لتحقيق أهداف التنمية المستدامة THE Impact Rankings 2020
– ضمن أفضل 201-300 جامعة وفقاً لتصنيف التايمز البريطاني لتحقيق أهداف التنمية المستدامة THE Impact Rankings 2019

وأصبحت جامعة أسوان تعمل على التطوير المستمر للسياسات والاستراتيجيات لتواكب متطلبات مختلف التصنيفات الدولية وليس فقط تصنيف التايمز. وهذا لتحقيق أعلى مستويات الجودة في التعليم، والوصول بالجامعة إلى العالمية وتعزيز مكانتها وسمعتها الأكاديمية على المستويين الدولي والإقليمي.

وفي ختام المؤتمر الصحفي قدم اللواء أشرف عطية محافظ أسوان درع المحافظة للدكتور احمد غلاب محمد رئيس الجامعة تقديرا لجهوده في تحقيق المركز الأول عالمياً على مستوى الجامعات المصرية وقدم رئيس الجامعة درع الجامعة للواء أشرف عطية محافظ أسوان لدعمه الدائم والمتواصل لجامعة أسوان.